末野屋商店奮闘記

始めまして、30代半ばのサラリーマン、末野屋長助と申します。日々の何気ない出来事や拙い資産運用奮闘記などを綴っています。

そして私はラーメンを食べにいってみた ~和歌山(市内)の中華そば 丸田屋 ぶらくり丁店~


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たまに行くならこんなラーメン屋(略して“たまラー”)

 

こんにちは。末野屋長助です。

今回もたまに食べたいラーメン屋を独断と偏見を踏まえご紹介していきます。

今回はお仕事で和歌山行ってきました。

 

 

和歌山(市内)の中華そば 丸田屋 ぶらくり丁店

和歌山県和歌山市のJR紀勢本線(和歌山~和歌山市) / 紀和駅 徒歩11分(810m)ほどにあるお店が今回ご紹介するラーメン屋『中華そば丸太屋ぶらくり丁 店』さんです。

 

『中華そば丸太屋ぶらくり丁』

和歌山県和歌山市北新5-35-1 

定休日:無し
営業時間:11:00〜27:00 LO26:30
駐車場:4台
和歌山県岩出市に本店を構える丸太屋さんの分店です。
2015年4月にオープン致しました。
店長はなんでも和歌山ラーメンの名店「井出商店」で修行されたそうです。
もう開店してから4年も経っているのにとても店内はキレイで清掃が行き届いていました。
また、店内は全席禁煙。
女性やお子様も入りやすい空間が完成されております。
 

和歌山ラーメンとは

まず和歌山ラーメンとは何か、を私の解釈の元ご説明させていただきます。
素人解説なのでご容赦を。
 
和歌山ラーメンは普通のお店と違い、いろいろな条件がそろって和歌山ラーメンと呼べるそうです。
それは、
 
①店名やメニューにラーメンとは書かれず、必ず「中華そば」と書かれていること
②スープが“豚骨醤油”味であること
③カウンターやテーブルには寿司巻き寿司かはや寿司なるものがあること
④ざるに盛られたゆで卵があること
⑤決まって花の形の蒲鉾のトッピングがあること
⑥会計伝票が渡されず、レジで寿司とゆで卵をいくつ食べたか訊ねられること
 
 
です。
※条件②だけでも和歌山ラーメンと称している店舗もあります。
 

丸太屋さんはド定番の和歌山ラーメン

 

丸太屋さんは先ほど述べた条件が全部そろっている“ザ・和歌山ラーメン”です。

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今回は『特製中華そば(税込800円)』しらすめし(税込300円)』を注文してみました。

仕事終わりに立ち寄ったのでお腹ペコペコでした。

 

実食~癖がつよいんじゃ~

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スープは少しとろみのある豚骨醤油で細麺に程よく絡みつきます。

薄口しょうゆがかかったぷりぷりの『しらすめし』は舌に絡みついたスープを残さず胃へご招待する役目を見事に果たしてくれます。

 

ちなみに丸太屋さん・・・『たまごめし(税込250円)』も絶品です。

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そして私は中華そばを食べにいってみた

 

私はいままで和歌山県のいろいろなラーメン店にいって和歌山ラーメンを食べてきたのですが、どことなく臭みがと後味の悪さを食後に感じてしまったり、悪い時は一口目でギブアップしてきました。

 

しかし、今回ご紹介しました丸太屋さんはそんな私の舌も満足させてくれる味でした。

 

好みはあるかもしれませんが、和歌山ラーメン初心者にもハズレのないお店ではないでしょうか。

 

後、お会計ですがPayPayでの支払いが可能です。

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次行くお店もいい店だったらいいな~。

ではでは。

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チョ~♬ チョ~♬ 末野~屋、フゥ♬